|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
04/04/2024 |
Actualizado : |
05/04/2024 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
CARTAYA, A.; TECHEIRA, N.; KEEL, K.; GARAY, A.; HARTE, F.; MENDOZA, A.; FARIÑA, S.; LÓPEZ-PEDEMONTE, T. |
Afiliación : |
ANDREA MARIA DEL CARMEN CARTAYA DE LEON, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; NORA TECHEIRA, Unidad Tecnológica de Lácteos - UTEC; KAREN KEEL, Unidad Tecnológica de Lácteos - UTEC; ANDREA GARAY, Unidad Tecnológica de Lácteos - UTEC; FEDERICO HARTE, Departament Food Science - Pennsylvania State University; ALEJANDRO FRANCISCO MENDOZA AGUIAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FARIÑA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); TOMÁS LÓPEZ-PEDEMONTE, Unidad Tecnológica de Lácteos - UTEC. |
Título : |
+ Pasto = Leche con + ácidos grasos saludables. |
Complemento del título : |
Agroalimentos. |
Fecha de publicación : |
2024 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, Marzo 2024, no.76, p.42-46. |
Serie : |
(Revista INIA; 76). |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El objetivo del estudio fue determinar si el sistema de alimentación, con asignación de pastura variable, ocasionaba cambios en el perfil de ácidos
grasos de la leche, en las propiedades tecnológicas y en los índices de salud cardiovascular (aterogénico y trombogénico). Los resultados mostraron que a medida que aumentó el consumo de pasto la cantidad relativa de ácido palmítico en la leche disminuyó, y que la proporción de ácidos oleico, linoleico, linolénico y CLA aumentó, generando una reducción en los índices cardiovasculares, lo que redunda en una leche más saludable para los humanos; y un aumento en la capacidad de untar de la manteca. Estos cambios se dieron rápidamente ante un aumento en el consumo de pasto por las vacas. |
Palabras claves : |
AGROALIMENTOS - INIA; SISTEMA LECHERO - INIA. |
Thesagro : |
LECHE. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17539/1/Revista-INIA-76-Marzo-2024-12.pdf
|
Marc : |
LEADER 01458naa a2200265 a 4500 001 1064522 005 2024-04-05 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aCARTAYA, A. 245 $a+ Pasto = Leche con + ácidos grasos saludables.$h[electronic resource] 260 $c2024 490 $a(Revista INIA; 76). 520 $aEl objetivo del estudio fue determinar si el sistema de alimentación, con asignación de pastura variable, ocasionaba cambios en el perfil de ácidos grasos de la leche, en las propiedades tecnológicas y en los índices de salud cardiovascular (aterogénico y trombogénico). Los resultados mostraron que a medida que aumentó el consumo de pasto la cantidad relativa de ácido palmítico en la leche disminuyó, y que la proporción de ácidos oleico, linoleico, linolénico y CLA aumentó, generando una reducción en los índices cardiovasculares, lo que redunda en una leche más saludable para los humanos; y un aumento en la capacidad de untar de la manteca. Estos cambios se dieron rápidamente ante un aumento en el consumo de pasto por las vacas. 650 $aLECHE 653 $aAGROALIMENTOS - INIA 653 $aSISTEMA LECHERO - INIA 700 1 $aTECHEIRA, N. 700 1 $aKEEL, K. 700 1 $aGARAY, A. 700 1 $aHARTE, F. 700 1 $aMENDOZA, A. 700 1 $aFARIÑA, S. 700 1 $aLÓPEZ-PEDEMONTE, T. 773 $tRevista INIA Uruguay, Marzo 2024, no.76, p.42-46.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy. |
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
02/12/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
ARBOLEYA, J.; RESTAINO, E. |
Afiliación : |
JORGE EDUARDO ARBOLEYA DUFOUR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ERNESTO ANGEL RESTAINO GALUP, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Agricultural extension models in South America: A description of systems in use in Argentina, Brazil, Paraguay, and Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2004 |
Fuente / Imprenta : |
Horttechnology, 2004, Volume 14, Issue 1, Pages 14-19. DOI: https://doi.org/10.21273/HORTTECH.14.1.0014 |
ISSN : |
1063-0198 (print) / 1943-7714 (online) |
DOI : |
10.21273/HORTTECH.14.1.0014 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Online Publication Date: Jan 2004. |
Contenido : |
ABSTRACT.
Information is presented about the linkages and relationships between the research and the transfer of technology-extension systems established within the countries that compose the Common Market of the South [Mercado Común del Sur (MERCOSUR)]. A brief description about the history of agricultural extension in each country is included along with descriptions of the major changes that have occurred within the last 10 years. This analysis allows a general comparison among the different extension approaches, and in particular regarding the institutional development for the system in the four countries of MERCOSUR. |
Palabras claves : |
Farmer linkages; Research systems; Technology transfer. |
Thesagro : |
EXTENSIÓN; MERCOSUR. |
Asunto categoría : |
C20 Extensión |
Marc : |
LEADER 01461naa a2200229 a 4500 001 1007817 005 2019-12-02 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1063-0198 (print) / 1943-7714 (online) 024 7 $a10.21273/HORTTECH.14.1.0014$2DOI 100 1 $aARBOLEYA, J. 245 $aAgricultural extension models in South America$bA description of systems in use in Argentina, Brazil, Paraguay, and Uruguay.$h[electronic resource] 260 $c2004 500 $aArticle history: Online Publication Date: Jan 2004. 520 $aABSTRACT. Information is presented about the linkages and relationships between the research and the transfer of technology-extension systems established within the countries that compose the Common Market of the South [Mercado Común del Sur (MERCOSUR)]. A brief description about the history of agricultural extension in each country is included along with descriptions of the major changes that have occurred within the last 10 years. This analysis allows a general comparison among the different extension approaches, and in particular regarding the institutional development for the system in the four countries of MERCOSUR. 650 $aEXTENSIÓN 650 $aMERCOSUR 653 $aFarmer linkages 653 $aResearch systems 653 $aTechnology transfer 700 1 $aRESTAINO, E. 773 $tHorttechnology, 2004, Volume 14, Issue 1, Pages 14-19. DOI: https://doi.org/10.21273/HORTTECH.14.1.0014
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|